Aller au contenu
Forum militaire

Rejoignez AuMilitaire !

Connexion    S’inscrire au Forum

Steph21000

Proposition militaire du rang

Messages recommandés

Bonjour a tous, 

J'avais postulé pour la spécialité Technicien des métiers de l'image en sous-officier.

J'ai eu mes résultats et je ne suis pas retenue.

Ils me proposent toutefois la même spécialité en militaire du rang, avec formation à Orange, puis ECPAD à Paris pour un poste à Paris par la suite.

Je ne sais pas trop quoi faire. Je vais me retrouver en formation avec des jeunes de niveau 3eme jusqu'au bac alors que j'ai moi meme 23 ans...

J'aurai la possibilité de tenter de passer sous officier au bout de 2 ans apparemment.

Pensez vous que c'est une bonne idee/solution de prendre la voix de militaire du rang ?

Merci d avance ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
>> Nouveau : Comparatif barres de traction !!!

Pourquoi pas ?

si vous n avez pas était retenue c est que votre niveau n est pas au top .donc comme les autres qui n auront pas tenté les sous OFF vous allez apprendre . 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J avais le niveau (bac+3 en audiovisuel) et l'experience professionnelle, mais il y avait que 10 places, donc les places sont très chères...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je ne vois pas vraiment d'options. La question ne serait-elle pas : est-ce-que c'est vraiment ce métier que je veux ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

S'il n'y avait que 10 places et que vous n'avez pas été retenue, c'est qu'il y en avait 10 qui étaient meilleurs que vous. Donc vous n'aviez pas le niveau requis pour cette fonction.

Avez vous pensé à une autre fonction comme ss off ?

Et il n'y a rien de dégradant (au sens propre) à commencer la carrière comme EVAT : vous avez sans doute les compétences "intellectuelles" requises mais pas les compétences physiques, ou morales ou simplement humaines.

Je vous suggère donc énergiquement d'accepter ce que l'armée vous offre : EVAT dans la même spécialité avec formation à Orange, puis ECPAD à Paris pour un poste à Paris par la suite. Ce n'est pas rien, cela montre que l'armée apprécie vos compétences dans le domaine et ne souhaite pas se priver de vos services, mais elle veut vous former d'abord à la vie militaire !

  • Like 1

Militaire d'active

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour vos réponses.

Je suis un peu perdue.

Des connaissances dans l'armée me disent que au vue de mon diplôme je vais m'ennuyer en tant que MTA.

De partir sur du volontariat Aspirant et de retenter sous off l'an prochain.

Et d'autres personnes me disent d'y aller quand même

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 24/08/2018 à 16:10, Steph21000 a dit :

J'ai eu mes résultats et je ne suis pas retenue.

Juste par curiosité, qu'elles étaient les épreuves ?

Quand tu dis technicien image, en gros c'est photographe ?

Le 24/08/2018 à 16:10, Steph21000 a dit :

Ils me proposent toutefois la même spécialité en militaire du rang, avec formation à Orange, puis ECPAD à Paris pour un poste à Paris par la suite.

Je ne sais pas trop quoi faire. Je vais me retrouver en formation avec des jeunes de niveau 3eme jusqu'au bac alors que j'ai moi meme 23 ans...

 

Je serais toi, je dirais non. Faire MTA avec un BAC ce n'est pas ce qu'il de plus optimal.

 

Le 24/08/2018 à 17:42, Levy Pierre a dit :

S'il n'y avait que 10 places et que vous n'avez pas été retenue, c'est qu'il y en avait 10 qui étaient meilleurs que vous. Donc vous n'aviez pas le niveau requis pour cette fonction.

Ce n'est pas tout le temps vrai... d'ailleurs on ne connait pas les épreuves, on ne connait pas le mode de sélection et personnellement je n'ai pas son dossier sous les yeux pour affirmer une telle chose.

Le 24/08/2018 à 17:42, Levy Pierre a dit :

vous avez sans doute les compétences "intellectuelles" requises mais pas les compétences physiques, ou morales ou simplement humaines.

Même remarque, on ne connait pas la personne... en tout cas moi je ne connais pas personnellement Steph21000.

 

Le 24/08/2018 à 16:10, Steph21000 a dit :

Pensez vous que c'est une bonne idee/solution de prendre la voix de militaire du rang ?

Franchement, si tu as un BAC +3 : NON

Cela n'a rien de mal de faire MTA ou militaire du rang, mais pourquoi avoir fait des études et ensuite te retrouver avec ce statut? 

 

Tu as plusieurs options, selon moi, juste en lisant ton post... mais je peux me tromper, c'est juste pour te donner d'autres idées et perspectives :

1. Il y a aussi des photographes dans la marine et l'armée de terre qui sait, renseigne-toi...

2. Il y a d'autres spécialités dans l'armée de l'air où tu pourrais t'épanouir, en rapport avec la photo... exemple, tu as un bac +3, tu aurais accès à la spé officier communication, ou une autre filière OSC Officier sous-contrat ou sous-off comme dans le renseignement

3. Ne te laisse pas dire ce que tu peux faire ou non.

4. si tu as d'autres questions, n'hésites pas à les poser. Il n'y a pas de questions idiotes ou que celles qui ne sont pas posées ;)

Bonne continuation :)

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour fraprim ! 

Merci de votre contribution.

Les tests etaient les mêmes que pour tout le monde au cso... LL, parcour sportif, tests psychotechniques.

Je suis vraiment intéressée par cette spécialité et aucune autre. C'était celle la ou rien car cest vraiment un domaine dans lequel je souhaite travailler.

On m avait conseiller comme vous une autre spé comme renseignement ou quelque chose dans les langues vu mon niveau d anglais, mais je ne suis pas sûre de m'epanouir la dedans.

J'ai quand meme accepté l'offre pour MTA... je verrai bien. Si ça ne me plait pas je renoncerai mon contrat et repartirai dans le civil. Au moins j'aurai tenté, sans regrets. J incorpore le 8 octobre à Paris 

Je compte passer la passerelle sous off d'ici 2-3 ans, dès que j'ai la possibilité.

Merci et bonne fin de journée ! 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 15 minutes, Steph21000 a dit :

J'ai quand meme accepté l'offre pour MTA... je verrai bien. Si ça ne me plait pas je renoncerai mon contrat et repartirai dans le civil. Au moins j'aurai tenté, sans regrets. J incorpore le 8 octobre à Paris 

Je compte passer la passerelle sous off d'ici 2-3 ans, dès que j'ai la possibilité.

Qui te dit qu'il y aura cette spécialité au choix dans la liste pour les candidats à la passerelle jeune.... franchement c'est un pari risqué et tu risques d'être déçue.

C'est juste dommage de perdre du temps... mais tu fais comme tu veux, comme tu le sens.

il y a 15 minutes, Steph21000 a dit :

Je suis vraiment intéressée par cette spécialité et aucune autre. C'était celle la ou rien car cest vraiment un domaine dans lequel je souhaite travailler.

On m avait conseiller comme vous une autre spé comme renseignement ou quelque chose dans les langues vu mon niveau d anglais, mais je ne suis pas sûre de m'epanouir la dedans.

Si je me suis permis de te parler de ces spécialités, c'est qu'elles sont intéressantes et que j'ai croisé pas mal de personnes qui au départ n'avait pas eu l'idée au de s'y diriger et qui finalement y ont trouvé leur compte et bien plus encore :) 

C'était juste par expérience.

 

Bonne continuation. :)

 

 

 

 

 

il y a 16 minutes, Steph21000 a dit :

Les tests etaient les mêmes que pour tout le monde au cso... LL, parcour sportif, tests psychotechniques.

Et du coup ils t'ont dit où tu avais pêché ?

Modifié par fraprim

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui cest clair que cest dommage mais bon... 

Ils ne m'ont pas vraiment dit, mais j'ai pas réussi les maths et la logique. Le reste etait bien

palier 7 LL, 15/20 parcours sport, 37 reps poulie.

mais bcp de demandes pour peu de places...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 6 minutes, Steph21000 a dit :

Ils ne m'ont pas vraiment dit, mais j'ai pas réussi les maths et la logique

ça se travaille ce genre de test, les maths et la logique tu peux le rebosser... et puis je ne sais pas, j'avance ça comme ça et je n'ai pas cherché la réponse mais tu ne peux pas retenter les tests ? Au CIRFA ils t'ont dit quoi ? Tu ne peux pas t'entrainer et puis retenter ces tests ? Juste une piste. 

Même si tu dois attendre quelques mois voire 1 an avant de le repasser, tu ne préférerais pas rentrer dans la spé que tu veux ? ça te laisserait le temps de bosser les parties où tu as raté, de voir pour un plan B si jamais ça ton plan A ne marche pas.

Je me répète, mais ce n'est absolument pas certain que tu puisses faire la spé que tu veux, technicien des métiers de l'image comme tu l'as dit, en sous-off en passant la passerelle quand tu seras MTA.

 

 

Le 24/08/2018 à 16:10, Steph21000 a dit :

un poste à Paris par la suite

et je viens de voir ça dans ton post, je n'avais pas réalisé.... un poste à Paris sérieusement ? Avec une solde de MTA... pardon mais ça ne fait pas rêver.

J'habite à Paris... le quotidien, le coût de la vie... en étant sous-off c'était pas facile. Mais encore une fois, ce n'est pas que mon point de vue.

 

Je ne veux pas passer pour le rabat joie de service, mais franchement au vu de ton profil, de ce que tu veux faire et des choix qui te sont proposés maintenant... bah je suis pas sûr que ce soit idéal et optimal. Et honnêtement, rentrer par dépit parce que tu as raté une fois... ça ne veut pas dire que tu n'en es pas capable, ça veut juste dire que tu n'étais pas prête et tu as besoin de plus de temps. Rien de grave...

Il y a tellement de possibilités... l'armée c'est très bien à condition de se mettre dans de bonnes conditions en rentrant et de faire un boulot qui plait dans un bon environnement.

Comme partout d'ailleurs...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le cirfa m'a dit d accepter...

Je peux repasser les tests dans un an mais seulement le sport et l entretien donc bon...

De toute facon, c'est fait, c'est trop tard

Dans les metiers de l image cest généralement Paris... pas vraiment le choix.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le CIRFA t'a dit d'accepter... pfff... c'est discutable comme attitude je trouve. En gros c'est ça ou rien...

Euh non, ce n'est jamais trop tard... tu peux retourner en arrière!!

ça marche pas pour l'armée de l'air, tente pour la marine, l'armée de terre.

Tu as aussi les autres ministères, si c'est la photographie d'abord qui compte pour toi...offres d'emplois dans le public

Tu as plein de concours ouverts dans la fonction publique, qui seraient bien mieux que MTA dans l'armée de l'air avec un bac+3.

Je crois que tu sais ce que tu veux plus ou moins mais que tu ne sais pas trop comment y arriver...

Tu as déjà une expérience de ces tests, maintenant tu sais à quoi t'attendre.

Si tu veux faire ce que tu as envie de faire, faut te battre un peu plus fort et te faire entendre. Sinon tu vas subir, et subir ce n'est pas drôle. C'est pas la personne du CIRFA qui doit te dire ce que tu peux faire ou non... c'est toi qui décide. Si ça passe pas au niveau des tests, fais en sorte que la prochaine fois, tu sois plus à l'aise parce que tu t'es entrainée et que tu as travaillé, il n'y a pas de secret... et là tu auras plus de portes ouvertes devant toi.

L'armée n'est pas un employeur comme les autres, tu rentres, tu signes et si tu attends trop après la période probatoire, tu seras obligée de finir ton contrat. C'est comme ça. Et là tu le regretteras amèrement, crois moi parce que j'en ai vu, bcp de jeunes dégoûtés.

C'est pour ça que je te dis de prendre la meilleure trajectoire possible avant de rentrer.

Tu peux trouver plein de façons de t'épanouir dans l'armée...

MTA, passerelle-jeune... grande chance que ce soit une impasse pour TON cas, pour TA situation. Surtout que tu n'as pas l'air sûre que ce que tu y trouveras.

Rentrer par dépit est la pire des décisions.

Ce n'est ni un cadeau pour toi, ni un cadeau pour l'Institution.

Modifié par fraprim

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 53 minutes, Steph21000 a dit :

Ils ne m'ont pas vraiment dit, mais j'ai pas réussi les maths et la logique. Le reste etait bien

Steph, je reviens sur ce que j'ai déjà écrit : sans de bons scores en maths et logique, c'est très difficile d'avoir le poste que tu espérais avoir. Malgré cela, et sur base de tes compétences, on te propose une formation à l'ECPAD qui est une très bonne institution.

On ajoute qu'ensuite tu auras un poste à Paris : malgré le coût de la vie là bas (sans doute avec une solde qui en tiendra compte) je n'hésiterais pas une seconde. Tu auras un boulot de technicien de l'image qui sera exactement ce que tu souhaites, avec la possibilité de passer ss off après 3 ans !

Regarde plutôt ceci : http://www.ecpad.fr/

De toute façon, comme tu le dis avec sagesse :

il y a 16 minutes, Steph21000 a dit :

Le cirfa m'a dit d accepter...
.......
De toute facon, c'est fait, c'est trop tard

Tu incorpores quand ?

Bonne carrière pour toi !


Militaire d'active

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Moi je te dit vasy aussi !

Tu as pas les capacités actuellement , et les tests sont valide 2 ou 3 ans pour le psychotech , donc sinon c'est dans 3 ans ta prochaine chance ... sans oublier que le résultat n'est pas sûr non plus , donc tu fait quoi en attendant ?

Puis MDR c'est pas la mort , le salaire au début est identique , sa joue surtout sur la retraite car au départ la différence est de 15 € je crois :lol:!

Si tu est pas nul , l'armée a aucun intérêt a te garder MDR , donc tu va forcément monter , a condition que tu est le niveau , dépends de toi .

Pour ce qui est de paris , c'est secteur 1 je crois donc un peu mieux payer que dans d'autre secteur pour s'adapté au coût de la vie , après pour savoir la solde exact je ne sais pas .

Bonne chance pour la suite .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 3 minutes, Steph21000 a dit :

Oui je connais bien le site de l ecpad.

Je dois incoporer le 8 octobre.

Vous me perdez avec vos oui vas y et non n y va pas ^^

Oui je sais ce n'est pas facile de s'y retrouver... mais chacun son avis.

On parle ici d'armée de l'air, de la spé photographe et des carrières MTA et sous-off que je connais.

Tu as un avis.

Maintenant il faut que tu suives ce que ton bon sens te dit.

Rien n'est pas la mort lol... c'est juste que si tu veux choisir la vie que tu veux mener, il vaut mieux mettre toutes les chances de ton côté, c'est comme tu veux :)

 

il y a 2 minutes, Zante a dit :

Pour ce qui est de paris , c'est secteur 1 je crois donc un peu mieux payer que dans d'autre secteur pour s'adapté au coût de la vie , après pour savoir la solde exact je ne sais pas .

Oui elle aura 50 euros environ.

Pour avoir ta solde exacte tu vas sur le site https://www.pourlesmilitaires.fr/calcul-solde-militaire.php

Amuse toi bien :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le mieux c'est quand même d'avoir le choix et de ne pas se sentir acculé et obligé d'accepter un choix pour lequel on est pas réellement convaincu.

L'armée n'est pas un employeur comme les autres et un engagement n'est pas à prendre à la légère.

Le but ici c'est d'aider à prendre la meilleure décision en fonction des données et de donner les informations les plus précises possibles.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Le seul hic dans l'histoire c'est le grade car le métier est le même , donc pas de problème pour moi , tu peut monter en interne plus tard .

Donc pas de problème , je suis d'accord avec le CER .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 11 minutes, Zante a dit :

Le seul hic dans l'histoire c'est le grade car le métier est le même

C'est la même branche mais le métier n'est pas le même.

Pas les mêmes fonctions, pas les mêmes niveaux de responsabilités, pas le même niveau de technicité. Sinon pourquoi avoir des sous-officiers dans la spé... 

C'est comme spécialiste des réseaux informatiques et agent de soutien SIC.

il y a 11 minutes, Zante a dit :

tu peut monter en interne plus tard .

Elle peut monter mais pas forcément dans la même spé, parce que si la spé n'est pas dans la liste lorsqu'elle sera éligible à la passerelle jeune... bah c'est dommage.

Modifié par fraprim

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Mouai ... 90 % de chance de rester au même endroits .

Si tu focus que sur le 10 % pourquoi pas mais dans ce cas tu ne fait jamais rien .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 7 minutes, Zante a dit :

Mouai ... 90 % de chance de rester au même endroits .

Si tu focus que sur le 10 % pourquoi pas mais dans ce cas tu ne fait jamais rien .

Je vois pas le rapport, mais écoute...si tu veux.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Le rapport ? pour UP sergent est aller en école il faut qu'il y est un besoin de cadre .

Donc sont chef va pas l'envoyé a l'école si il y a aucun poste pour .

Donc tu a 90% de chance quand tu monte de retrouver le même poste a échelon supérieur et 10% de faire ailleurs autre choses .

Donc si tu focus que sur les 10% tu ne fait rien du tout .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 

il y a 6 minutes, Zante a dit :

Le rapport ? pour UP sergent est aller en école il faut qu'il y est un besoin de cadre .

Donc sont chef va pas l'envoyé a l'école si il y a aucun poste pour .

Donc tu a 90% de chance quand tu monte de retrouver le même poste a échelon supérieur et 10% de faire ailleurs autre choses .

Donc si tu focus que sur les 10% tu ne fait rien du tout .

Non pour UP sergent comme tu dis, il faut faire la passerelle jeune, passer un examen et choisir dans une liste de spé dispo celles que tu voudrais, avec d'autres processus derrière.

Lui dire qu'elle retrouvera sa spé une fois la passerelle passée, c'est faux. Il y a d'autres éléments à prendre en compte.

Je ne sais pas d'où tu sors ces pourcentages??? Mais OK;

Dans l'esprit tu as sans doute raison.

Modifié par fraprim

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

© Aumilitaire - Contact - CGU

×
×
  • Créer...